2018/11/10
鳥取賀露港より直送される松葉蟹&香箱蟹は鮮度抜群。
豊洲市場へ送られる松葉蟹の中から、その日一番の蟹が
厳選され、一足先に粋京へ届きます。
最高の素材と鮮度があってこそ、東京で唯一、お届け
できるのが松葉蟹のメス『香箱蟹』(別名せこ蟹、親がに)の
内子(甲羅の中に留まっている卵巣)と外子(甲羅の外の出た卵)、
さらに蟹味噌の生です。鮮度抜群でなければ生では美味しく
食すことができません。ぜひ、生の味をご堪能下さい。絶品です!
【蟹コース一例】
先付 香箱蟹 内子・外子・蟹味噌・蟹身を生と蒸しで
八寸 季節のもの
吸物 松葉蟹 甲羅澄まし汁
造里 蟹刺し 他、旬のもの
焼物 松葉蟹と蟹味噌甲羅 炭火焼き
鍋 蟹すき 松葉蟹の部位ごと京野菜とともに一皿ずつ
御飯 松葉蟹と香箱蟹の土鍋御飯
松葉蟹赤出し 香物
水物 季節のフルーツ
抹茶